じゃがいものチーズグラタンRecipe<じゃがいもとハムのチーズグラタン> 材料 じゃがいも 5個 ハム 100g 玉ねぎ 1個 牛乳 500cc 小麦粉 大3 バター 20g 塩 こしょう 溶けるチーズ(ピザ用) 作り方 1.じゃがいもは乱切りにして、水にさらしてから茹でる。 2.玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、透き通ってきたらハムのみじん切りを加え2~3分さらに炒める。 3.小麦粉を加え粉がなじんだら、火を止めて牛乳、塩(小1/2)、こしょう少々を加えて中火で煮立たせながら混ぜる。 4.じゃがいもが茹で上がったら、水気を飛ばし2.に加え粗くつぶしながら混ぜる。 5.耐熱皿にサラダ油かバターを薄く塗り、4を入れて溶けるチーズをかける。好みで粉チーズ、パン粉をふる。 6.230度のオーブンで、焼き色がつくまで10分くらい焼く。取り出してパセリのみじん切りをふる。 参考:オレンジページ クッキン! ラクラク献立 秋 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|